一大早趁沒啥人時來拍淺草雷門,但店家都還沒開門,走馬看花逛了一下。
日本建築大師隈研吾設計的淺草文化觀光中心,還有路上拉人力車的小哥。
等到9點開館,就有很多觀光客直奔頂樓,因為可以俯視整個淺草寺地區。
從淺草銀座線坐到上野站,月台車廂都是可愛的熊貓。
上野恩賜公園路過西鄉隆盛銅像。
其實來上野公園只是為看一眼,法國建築大師柯比意設計國立西洋美術館,雖然星期一閉館,不過下次有機會,應該還會再來參觀。
東京文化會館,設計者前川國男就是柯比意的日本弟子之一,外觀很粗曠厚重。看到東京都交響樂團的交通車,「都響」的紅藍線標誌,是佐藤可士和的設計,簡單大方又好記。上野公園範圍很大,很多機構設施,東京國立博物館的前面廣場,滿多人聚集,好像有什麼演習活動。
舊寬永寺五重塔,德川家的菩提寺之一,風格滿沉穩雅致,覺得很漂亮
上野東照宮,主祭神為德川家康的神社,外觀金飾很華麗,一整排的鐘燈籠。
上野公園範圍很大,走到腳有點酸,路過不忍池的弁天堂,水鳥很肥。
上午重點行程是上野公園旁邊的舊岩崎邸庭園,出發知道目前庭園有整修工事,但不太清楚範圍。
洋樓內部果然很華麗精緻,這側面凸出增建的是給夫人休息的日光室,當時就算有暖爐好像也還是很冷,在晒點陽光比較溫暖。因為室內禁止攝影,只能看網路上的照片,但實地參觀後比想像中的小,好像沒有出現漫畫中的大舞廳,大概因為這棟是岩崎家招待賓客的洋樓,主要居住還是在和式建築裡,旁邊有棟小木屋是有錢人家的娛樂室,可以打桌球、撞球,據說地下室有連通到洋館,總之處處細節都是不惜工本,金錢堆砌出來的,原本很想慢慢參觀,但我姊覺得腳很冷,只好速速看完。
和式建築的和館,戰後很多都被拆掉了,目前是販賣區,可以吃日式點心休息,也有賣紀念品和建築師喬賽亞•康德的作品集。
車道入口還有特別說明石牆上的花飾,是如何演變成三菱集團的標誌。
參觀完又走回上野阿美橫町,因為腳很酸沒有很想逛,決定吃個午餐休息一下。沒有在日本吃過壽喜燒,所以想說這次一找家來吃,上野的鉢之木壽喜燒,口味還行,一邊吃飯休息一邊研究下午的行程。
下午從上野坐車到御茶之水車站,走沒多久就看到東京復活大聖堂,又稱尼古拉堂,很不像在日本東京的建築。因為我姊在書上看到說滿想來的,她喜歡俄羅斯的異國華麗風格。
後來才知道這棟建築也是喬賽亞•康德的作品,室內禁止攝影,進去要會收香油錢,給一對黃色蠟燭,因為是東正教,所以是正十字形的平面,上面有大圓頂挑空,有一大區域沒有開放,裡面放很多華麗的宗教物件,只能睜大眼睛去看,其實仔細想想,我好像沒來過幾次教堂,而且還是規模頗大的東正教教堂,感受一下奇特的教堂氛圍。
因為回淺草提早下了二站,又自以為很會走路,結果鐵腿,腳酸到不行,在飯店休息一下,很想不出門,但預定要去晴空塔,就搭都營淺草線坐車過去,近看很壯觀。
東京晴空塔真得很高,但高度對我來說視如浮雲一樣,所以只在天望甲板,沒有再上層參觀,而且下午有點逆光,可以俯視河對岸的淺草、上野公園,勉強可以辨認出遠方的東京巨蛋和新宿都廳雙塔,左側是兩國國技館,和巨大的江戶東京博物館比較明顯。
網路上看到滿多人拍晴空塔的河上倒影,所以算好日後點燈時間,慢慢走到「十間橋」,距離有點遠又冷又腳酸到不行,但難得的機會得要把握,橋上也不少人聚集等拍倒影,幸好有卡到位。
雖然用GRD3外加廣角鏡頭,沒辦法容下整個晴空塔和河上倒影,但轉向用對角線最長的距離,勉強可行,只是倒影有點糊。
今天晚餐是我姊老闆一家大力推薦,又在「大人的週末」書上看到的一生一定要吃一次的半熟蛋包飯。開放式廚房,可以看到主廚正在料理,餐廳氣氛滿老派,店主老夫婦人很親切,主動拿盤子給我們分裝共食。
先上開味冷盤沙拉,再吃漢堡肉多蜜醬汁,很不錯。
東京吾妻半熟蛋包飯,蕃茄醬紅飯酸味適中,搭配半熟蛋包和淋醬,口味也恰到好處,不會太酸,份量也剛好不膩口,推薦一定要來吃。
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