2017年6月16日 星期五

《冬獅(1968)》The Lion in Winter 亨利二世的耶誕派對

最近看了很多彼得奧圖的電影,他在《冬獅(1968)》再次扮演英國金雀花王朝的亨利二世,在《雄霸天下(1964)Becket》是亨利二世與坎特伯雷大主教-湯馬斯貝克特的 愛恨情仇,這部是英格蘭王位繼承人的鬥爭,同個角色從年輕看到年老,也滿有趣。 電影由同名舞台劇改編而來, 2003年改拍成影集,兩版卡司都超級豪華,每個演 員都是戲精。雖然描寫真實的歷史人物,但電影內容是虛構的,場景設定在1183年 耶誕節,亨利二世召集所有家人到法國希農城堡,時間只有短短一天一夜,情節高潮迭起,人物勾心鬥角,就是中世紀的宮斗劇啦。


片頭有點恐怖的中世紀雕像,沒研究代表啥意義?而開場配樂非常特別,充滿枕戈待旦、肅殺的凜冬氛圍,相當有氣勢。雖然這部演員不多,但關係非常複雜,另外 我對英國歷史不太熟,因為外國君王有夠難記,像什麼亨利幾世、理查幾世,腓力 幾世、路易幾世…每個名字都差不多,所以才遲遲沒看這部經典之作,不過可以當 做歷史課欣賞。也滿大推彼得奧圖、凱瑟琳赫本的演技,還有年輕的提摩西達 頓超讚。

 推一下《冬獅(1968)》The Lion in Winter 配樂開場曲。

主要角色
彼得奧圖   →飾亨利二世 
凱瑟琳赫本   →飾埃莉諾王后(亞奎丹的埃莉諾) 
安東尼霍普金斯 (首次電影演出)  →飾理查 (獅心王)
尊卡素   →飾喬弗里(布列塔尼公爵) 
尼祖泰利   →飾約翰 (無地王)
提摩西達頓 (首次電影演出)  →飾腓力二世(法蘭西),最搶戲的就是他啦 
珍美露   →飾艾莉絲(法蘭西)
 
刀劍相交的父子對決,雖然亨利二世年老漸衰,仍憑著狡猾的頭腦,反敗為勝,其實是在訓練他最疼愛的小兒子約翰,一直想讓他當王室繼承人。

年輕貌美的艾莉絲,原本是法蘭西腓力二世同父異母的姊姊。從小被帶來給亨利二 世與埃莉諾王后撫養,預備長大後嫁給理查,連同訂婚嫁粧-維斯領地,但長大後 成亨利二世的情婦,一開場她就擔心與亨利二世日後的關係。因為亨利二世原本的 繼承人亨利(幼王)去世後,遲遲未決定新的王室繼承人,所以才在1183年耶誕節前夕,召集所有家人到法國希農城堡開耶誕派對,順便選出繼承人。

亨利二世的三兒子(現在是老大),就是後來的獅心王理查一世,之前對這位歷史人 物的印象,以為是個去過打十字軍東征的兄貴。

亨利二世的兒子喬弗里(布列塔尼公爵),獅心理查的弟弟,最聰明的兒子但不討父 母的喜愛,與腓力二世交情很好。

亨利二世的王后,亞奎丹的埃莉諾,之前對這位歷史人物的印象,是在阿嘉莎克莉絲蒂《絲柏的哀歌》有提到,後來看網路資料,才發現她的歷史好複雜呀,原本是 法國國王路易七世的王后,還跑去十字軍東征,但因為生不出繼承人,後來就改與 年輕的亨利二世結婚,生了一堆兒子。因為擁有一大塊富庶的土地,所以也沒人敢 對她怎樣,曾以毒藥逼害亨利二世的情婦-美女羅莎蒙,後來慫恿兒子們叛亂奪 權,結果被亨利二世打入冷宮,被軟禁在英格蘭,也還是個大腹黑,一眼就猜到騎 士的來意。電影每個角色出場,都有搭配個人樂章,王后的配樂,非常悠遠飄渺, 引發思古之幽情。

耶誕節前夕當天早晨,心情不佳的艾莉絲。

亨利二世想把她許配給小兒子約翰,雖然兩人的關係非常親密,一起吃飯一起睡 覺,但一直在敷衍她。另外挺好奇那些中世紀食物是啥?

亨利二世最疼愛的小兒子約翰,因為出生時已經沒有領地分給他,所以後來叫做無 地王。年幼無知但與喬弗里感情不錯,與理查一碰面就為王位鬥嘴。

迎接遠渡重洋的埃莉諾王后,雖然被軟禁但名義上還是王后。

母子相會,三言兩語就表現出不同的態度。

亨利二世一家人迎接法國國王,呈現中世紀城堡的生活,應該有仔細考證過。

 最後登場的法國國王,年輕的腓力二世。

腓力二世開門見山就提出來意,要求亨利二世實踐諾言,讓艾莉絲與理查成婚,否 則就收回艾莉絲的領地,但亨利二世要地也要人,就虛張聲勢下馬威回應他,不過 腓力二世沒被嚇到。年輕的提摩西達頓超讚,英俊又邪氣。

在火爐前為王位吵架的一家人,兒子們吵完換小三與正宮的嗆聲,最後是夫妻口蜜 腹劍的交談,這一家人都心知肚明,對方想做啥。
中世紀城堡的耶誕宴會。

吵完架還是要吃飯的,一桌子心思各異的人們。

吃飯後,埃莉諾王后正細心準備耶誕禮物。

亨利二世正對家人宣佈,王位安排的決定,竟然依照諾言把傳給理查,並讓他與艾莉絲成婚。

失望的小兒子約翰,像豬一樣蠢笨,後來還是成為英國國王,雖然歷史評價不太 好,但也支撐了十幾年,只能說他的對手腓力二世太強大。

剩下一臉不相信的人,都在想亨利二世沒這麼好心,最聰明的喬弗里心知肚明不討 父母的喜愛,也知道大家都知道的事,就是亨利二世想讓小兒子約翰當繼承人,而 埃莉諾王后只想讓理查當英國國王,這個她最中意的兒子,因為她不想讓亞奎丹落 入其他人手上,但兒子長大,心思也變了。

亨利二世宣佈後,很開心地跟騎士隊長看戲,又約腓力二世來見面。

腹黑的喬弗里慫恿約翰,與好基友腓力二世私下結盟,要對付其他人。

亨利二世坦白說他仍然想把王位給約翰,艾莉絲不爽被一直唬弄,但埃莉諾王后很 淡定,跑來佈置耶誕禮物。埃莉諾趁機與亨利二世交易,以亞奎丹換取自由,並逼 迫亨利二世,讓理查與艾莉絲成婚。

亨利二世晚上召集眾人,不過理查不鳥他,認為亨利二世只是在作戲。

結果婚禮真是作戲罷了,腓力二世也嗆聲二句就走人。

而王后期望落空,又看到亨利二世安撫艾莉絲,失望地回房間,然後三個兒子又跑 來找母親訴苦(←媽寶)。

埃莉諾王后憐影自顧後就開始振作,為兒子、為自已的下一步打算。

喬弗里私會好基友腓力二世,結果三兄弟全上門了,身材修長提摩西達頓莫名誘人,一直在看他的領口露出的肌膚,覺得很引人遐想(←心思不正)。

以前只知道腓力二世與獅心理查,原來一起去過十字軍東征,沒想過他們倆搞基~!!理查的同性戀傾向,好像只是學者推測,並沒有啥史料可佐證,不過,當年電影拍的好直接,1968年這樣演出來也太厲害,真不愧是英國人,歷史劇也拍得那麼腐。

提摩西達頓這段演技超精彩,整個妖氣全開超危險,反而人魔演得有點弱氣(不過 弱氣的兄貴也很棒),這段如果沒被打擾,不知道會發生啥事??感覺二人都要搞上床了,而且房間裡還有其他人在也。

後來亨利二世也跑來串門,腓力二世的對應神情,簡直身經百戰,口氣輕柔,像蛇一樣狡猾,挑撥離間,勾引色誘樣樣全來,總之在講自已的老爸路易七世與亨利二世的恩怨情仇,但有必要這麼靠近嗎?

後來理查受刺激跳出來了,其他兒子接二連三來刺激老爸,在後面看好戲的腓力二世也很騷,整場完全在看他的美貌,非常搶戲。

亨利二世就爆氣了,然後一個人半夜不睡覺,到處遊蕩。

情婦與正宮也半夜不睡覺,爐前夜話談心,兩人原本是養母女,後來卻變情敵。

亨利二世與埃莉諾王后,愛恨情仇看似重歸於好,但王后使出最後一招,自白當年 與亨利二世他爸搞過(←中世紀的人好亂)。
 結果亨利二世又爆氣抓狂,把三個兒子抓起來,一個都不留,打算休妻另娶。

這一夜國王真的沒讓人在睡覺,大家好可憐。

埃莉諾王后靜待其變。

兒子們被抓起來了,一臉呆滯 。

可能情婦一直被吵醒不爽(被人吵醒很討厭),得知亨利二世打算與她成婚,立馬逼 他要把三個兒子關到死,以免被暗算。

埃莉諾王后趁機把救兒子們出來,叫他們逼宮,而亨利二世也跑來想解決兒子們, 兒子太多也很麻煩,為了王位繼承相爭,一家人吵翻天。總之亨利二世還是心軟沒 有下手,王后也認命被送回英格蘭,這一天一夜真忙碌。

 隔天兩人一笑送別,王后登船遠去。

其實依照歷史發展,亨利二世幾年後還是被兒子們給氣死了,他所住的希農城堡也 被法國所奪走,反而年紀較大的埃莉諾王后活得比他久。至於《冬獅(1968)》The Lion in Winter 片名,有人說是代表王后,但說不定裡面每個人都是冬獅。

沒有留言:

張貼留言